Archivo de la etiqueta: antiséptico

Aceite de Argán, el oro líquido


El aceite se extrae de las semillas del árbol de Argania Spinosa, que sólo crece en el suroeste de Marruecos. El aceite de argán es por su contenido en insaponificables perfecto para el cuidado de las uñas y por su contenido en vitamina E ideal para combatir el envejecimiento y la sequedad de la piel. Con más de 80 millones de años de antigüedad, el argán es un árbol único en su género en el mundo, pudiendo llegar a alcanzar entre 8 y 10 metros de altura y vivir unos 150 a 200 años.

Argan01El argán da sus frutos entre Mayo y Junio. Éstos tienen un aspecto parecido a la aceituna pero de mayor tamaño y más redondeadas. Encierran una almendra muy dura que, a su vez, contiene hasta tres semillas de las que se extraerá el aceite.

Cuando los frutos están secos, se retira la pulpa para extraer la almendra, descascarillarla con medios manuales y conseguir sus semillas. Éstas se tuestan, se muelen y se prensan para conseguir el aceite de argán alimentario. Esta torrefacción le confiere al aceite una fragancia característica a avellana y un color dorado. Para elaborar el aceite cosmético, no se tuestan las semillas y se prensan en frío. De ahí que el aceite de argán cosmético tenga un color más neutro y su olor sea tan tenue.

Es también llamado “oro líquido” por sus propiedades para el cabello, cosméticas y alimenticias. Para conseguir el beneficio pleno del aceite de Argán sobre el cuerpo, es preciso que se trate del aceite de Argán virgen, puro y 100% natural. El aceite de Argán es válido para todo tipo de pieles, penetrando rápidamente en la piel dejándola hidratada y sin engrasar. Se puede aplicar diariamente en las uñas, cara, cuerpo y pelo.

Parabenos_02Destaca por su poder para nutrir, hidratar y rejuvenecer nuestra piel, dotando de gran luminosidad natural y actuando como un potente anti-arrugas. Resulta recomendable por lo tanto incluso para las personas que tienen piel grasa y acné con resultados muy favorables en la recuperación de marcas o cicatrices.

En el masaje corporal, nos permite obtener el beneficio de la vitamina E, aportando hidratación, nutrientes y suavidad a la piel después del baño o de la ducha. Se recomienda su uso en quemaduras solares e irritaciones cutáneas; el aceite aliviará la sensación de ardor, picor, quemazón y tirantez.

También beneficiará por su contenido en vitamina A, en caso de uñas quebradizas o abiertas en capas, las fortalece y protege de las agresiones externas.

En el caso del cabello actúa dotándolo de mayor resistencia, brillo e hidratación, gracias a su contenido en vitamina E y en ácidos grasos esenciales. Proporcionará brillo al cabello seco, apagado y quebradizo.

Efectos del Aceite de Argán:

  • Protector y regenerativo de la piel, suavizando, hidratando y aportando brillo a la piel.
  • Estimula la oxigenación de la piel y aporta elasticidad
  • Irritaciones cutáneas como acné, eczemas, estrías, quemaduras o psoriasis.
  • Antiséptico y fungicida, protegiendo la piel de las agresiones externas.
  • Restaura la capa hidrolipídica cutánea y aumenta el contenido de las células.
  • Endurece las uñas y fortalece el cabello.

Consejos para el cuidado de la piel, uñas y cabello:

Cabello:

Aplicar directamente una gota sobre el mismo o de forma más intensa 30 minutos antes de lavarlo.

Piel:

Aplicar aceite de Argán una hora antes de la ducha.

Uñas:

Aplicar aceite de Argán con zumo de limón antes de acostarse.

¿Cómo elegir un buen aceite de argán cosmético?

La elección de un aceite de argán es sencilla, basta con seguir tres criterios básicos:  color, olor y capacidad de penetración.

El aceite de argán se caracteriza por un color natural dorado parecido al del aceite de albaricoque. Si el aceite es demasiado claro, nos indica el exceso de refinado y si por lo contrario el aceite es demasiado oscuro, será un aceite que ha sido calentado.

Un buen aceite de argán cosmético carece de olor extraño o desagradable; no huele, ni a tostado ni a cabra, esto es señal de que ha sido prensado en frío de semillas no tostadas. Los olfatos más sensibles pueden percibir un olor sutil que es el del fruto del argán.

El aceite de argán se caracteriza por su capacidad de hidratación profunda. Contrariamente a otros aceites, no engrasa la piel. Una simple aplicación y un suave masaje circular consiguen su total penetración al cabo de un par de minutos.

Otros usos del Aceite de Argán, Argán – Dietético y Argán – Alimenticio

El aceite de Argán se utiliza culinariamente como un aceite más, bien para cocinar o bien para decorar en general.

Contiene 80% de ácidos grasos insaturados del tipo oléico y linoléico, también llamado esencial porque no puede ser sintetizado por el organismo y debe ser aportado por la alimentación.

Argan04Si lo comparamos con el aceite de oliva con el aceite de argán, este último tiene mayor concentración de ácidos grasos esenciales y ácidos linoleicos en asociación natural. Los ácidos grasos insaturados esenciales, es decir aquellos que el organismo no puede sintetizar por sí solo y deben obtenerse de un aporte externo (dieta o cosméticos), son nutrientes vitales que están involucrados en procesos fisiológicos y bioquímicos relacionados con la regeneración de tejidos. Desarrollan un papel importante para atenuar las cicatrices, arrugas, además de aportar a la piel tersura y suavidad.

Se le atribuyen las siguientes propiedades dietéticas:

  • Antioxidante
  • Reduce los dolores articulares y reumáticos.
  • Estimula la capacidad cerebral.
  • Reduce el LDL o colesterol malo por su contenido en ácido oléico. Algunos estudios demuestran que 2 cucharas de sopa diaria de aceite de Argán durante un mes puede reducir considerablemente el nivel de colesterol sanguíneo.
  • Facilita la digestión, aumentando la concentración de pepsina en el tubo digestivo.
  • Reduce la hipertensión

Posibles propiedades anticancerígenas

Científicos gaditanos y marroquíes trabajan en un proyecto de cooperación cuyo objetivo es analizar las propiedades anti-cancerígenas del aceite de argán.

El objetivo de este estudio, es determinar si el aceite de argán tiene propiedades anticancerígenas, para ello trabajan con extractos químicos del aceite. Una vez purificados, aplican estos componentes a los cultivos celulares tumorales con el fin de estudiar su reacción y su posterior comportamiento. En función de los resultados in vitro, estos científicos diseñarán un modelo experimental en ratas con tumores malignos, comprobando el efecto anti-tumoral in vivo.

Las hipótesis propuestas en la investigación se encaminan a conocer si el consumo de ese aceite tendría un efecto preventivo sobre los tumores más frecuentes, tales como los cánceres de mama, pulmón y colon.

Anuncios

La generosidad del Aloe Vera


Historia

El conocimiento de las propiedades curativas del Aloe se conoce desde el Libro de los Vedas, uno de los textos sagrados del hinduismo, considerando a la planta como “el curandero silencioso”. Existen documentos históricos de los romanos, griegos, hindúes, árabes y de otros pueblos, que comparten el uso del aloe por sus virtudes medicinales y cosméticas.

En España, el Aloe fue un elemento esencial en la medicina popular, hasta que se generalizaron los productos farmacéuticos dejando en un segundo plano a las plantas medicinales.

En la actualidad las propiedades del aloe vera han sido probadas y cada día es mayor su aplicación terapéutica. Se usa tanto interna como externamente, sirviendo de tónico, laxante, reconstituyente o para problemas digestivos entre otros.

Descripción

Es una planta de perenne, con hojas suculentas dispuestas en rosetas, alcanzando 50cm. de largo y 7cm. de grosor.

Las hojas están compuestas de tres capas: una protección coriácea exterior, una capa fibrosa debajo de ésta —donde se concentra la Aloína, el ingrediente activo empleado como laxante — y un corazón gelatinoso donde almacena sus reservas de agua y con el que se preparan innumerables productos terapéuticos. (Fuente Wikipedia).

La planta

Además de como planta meramente decorativa, el aloe se cultiva para uso medicinal.

Existen muchas variedades reconocidas del aloe, de las cuales la más importante es el Aloe Vera o Barbadensis Molinero del Aloe, por su riqueza en minerales, aminoácidos, vitaminas y enzimas.

Las propiedades curativas del aloe llegan a la edad adulta, es decir, entre los 3 y 5 años desde que florecen.

Composición química y principios activos

La composición básica del aloe es: agua, resina y aloína.

  • Proteínas: Sustancias proteínicas que posibilitan importantes reacciones bioquímicas en el organismo, como la digestión de grasas y proteínas. (Lipasa y Proteasa).
  • Vitaminas: A, vitaminas del grupo B, C y E.
  • Aminoácidos: El Aloe aporta 19 de los 22 aminoácidos que necesita nuestro organismo.
  • Oligoelementos: Zinc, hierro, potasio o sodio, entre otros.
  • Antraquinonas: Son laxantes naturales y potentes antibióticos y antivirales. Las principales antraquinonas del aloe son: la aloína – con propiedades laxantes y analgésicas – y la aloemodida – además de laxante es muy eficaz en la lucha contra las infecciones, es bactericida y fungicida -.
  • Saponinas: Son sustancias vegetales solubles, detergentes naturales con propiedades antisépticas y antibióticas. Una de las principales propiedades del aloe en la pie es la des-obstrucción de los poros, esta limpieza facilita el intercambio de agua permitiendo la hidratación de la piel.
  • Ácidos: Que proporcionan una profunda limpieza de la piel, pues penetran en todas sus capas, eliminando bacterias y depósitos grasos que dificultan la exudación a través de los poros.

Jugo de aloe

Es muy útil para enfermedades respiratorias tales como resfriados, asma, bronquitis o congestión nasal, ya que refuerza el sistema inmunitario por su alto contenido en vitaminas y minerales.

Uno de los remedios más efectivos contra las llagas de la boca consiste en enjuagar la boca con el jugo de aloe vera durante unos minutos varias veces al día, ya que ayuda a calmar el dolor y calmar la infección. Es un excelente antiséptico y fungicida natural.

Además es un excelente preventivo para las caries a la vez que protege el esmalte de los dientes.

Belleza

El uso del aloe vera en la belleza es porque tiene la propiedad de penetrar en las tres capas de la piel: epidermis, dermis y la hipodermis, ayudando en la expulsión de las bacterias y depósitos de grasa que tapan los poros.

A su vez, la acción de los nutrientes naturales que contiene estimulan la producción de nuevas células, actuando como regenerador celular, tonificador y cicatrizante.  Utilizando el aloe vera de forma constante se previenen las arrugas precoces.

Excelente para contrarrestar los efectos después del afeitado, cuando la piel queda dañada, evitando el enrojecimiento.

La planta de aloe vera se utiliza para resolver muchos problemas relacionados con la piel por poseer las siguientes propiedades:

  • Rejuvenecedor: Dada su capacidad de aumentar la producción de células fibroblásticas que se encuentra en la dermis y son las responsables de la formación de colágeno. Al acelerarse la producción de colágeno se atenúan las arrugas existentes y se reduce la aparición de otras nuevas.
  • Hidratante: Por tener la capacidad de trasportar nutrientes y humidificar, evita la pérdida de agua en la piel. Además de proteger la piel contra los rayos UVA.
  • Piel: Posee propiedades hidratantes, antibióticas, anti-bacterianas y antisépticas, favoreciendo la regeneración celular. Se puede aplicar para acné, dermatitis, eczemas, psoriasis, arrugas, verrugas, etc..

  • Manchas: Se emplea como tratamiento contra las manchas en la piel producidas por la exposición al sol o por la edad. Trabaja eliminando la acumulación de melanina causante de las manchas oscuras.
  • Acné: Se aplica una vez al día con la piel limpia. El aloe permite regenerar los tejidos desde el interior hacia el exterior, absorbiendo el exceso de grasa. Su uso regular ayuda a disminuir las cicatrices del acné de manera gradual.
  • Desodorante: Ayuda a reducir el olor corporal, siendo muy adecuado para personas con problemas alérgicos.

Aplicaciones y usos terapéuticos

Entre otras aplicaciones terapéuticas:

  • Asma: El aloe tiene un efecto broncodilatador y antiinflamatorio ayudando a aliviar con rapidez tanto los síntomas del asma como del asma alérgico.
  • Dolor: Se le atribuye un efecto sedante por sus propiedades antiinflamatorias y su capacidad de penetrar en las capas más profundas de la piel.
  • Torceduras y esguinces: Las cremas de aloe vera son muy usadas entre los deportistas para tratar el dolor producido por un esguince, el motivo son las propiedades analgésicas y antiinflamatorias que se le atribuyen sumado a la capacidad de absorción por la piel.
  • Cicatrización de heridas: Permite la cicatrización más rápida puesto que reconstruye los tejidos. También se usa para mejorar el aspecto de las cicatrices, usándolo solo como en combinación con la vitamina E.
  • Pie de atleta: Lesión que aparece generalmente en los hombres en verano, caracterizándose por la aparición de hongos. Se debe dejar aplicada durante toda la noche una gasa empapada en aloe vera, aplicarla entre los dedos.
  • Quemaduras: El aloe vera acelera el proceso de curación de las quemaduras, estimulando el crecimiento de células sanas de la piel.
  • Digestión: El aloe es muy rico en las enzimas estimulando la flora bacteriana.
  • Alergias: El aloe vera ayuda a mejorar los efectos de alergias u otras reacciones similares.
  • Picaduras de insectos, ortigas y mordidas: Aplicada como gel o crema permite la reducción del dolor y una más rápida curación.
  • Digestiones pesadas: El jugo de aloe vera ayuda a mejorar las digestiones pesadas por la ingesta excesiva de alcohol o comidas.

Conclusión

Como habéis podido leer, el aloe vera se utiliza para ayudar a prevenir y mejorar nuestro organismo tanto de forma interna como externa. Esperamos que os haya sido provechoso y que, a partir de hoy, cuando veáis la planta o productos con este compuesto sepáis todos los beneficios que os puede proporcionar.

Si quieres más información acerca del Aloe Vera  pincha aquí.