Archivo de la etiqueta: hidratación

Aceite de Argán, el oro líquido


El aceite se extrae de las semillas del árbol de Argania Spinosa, que sólo crece en el suroeste de Marruecos. El aceite de argán es por su contenido en insaponificables perfecto para el cuidado de las uñas y por su contenido en vitamina E ideal para combatir el envejecimiento y la sequedad de la piel. Con más de 80 millones de años de antigüedad, el argán es un árbol único en su género en el mundo, pudiendo llegar a alcanzar entre 8 y 10 metros de altura y vivir unos 150 a 200 años.

Argan01El argán da sus frutos entre Mayo y Junio. Éstos tienen un aspecto parecido a la aceituna pero de mayor tamaño y más redondeadas. Encierran una almendra muy dura que, a su vez, contiene hasta tres semillas de las que se extraerá el aceite.

Cuando los frutos están secos, se retira la pulpa para extraer la almendra, descascarillarla con medios manuales y conseguir sus semillas. Éstas se tuestan, se muelen y se prensan para conseguir el aceite de argán alimentario. Esta torrefacción le confiere al aceite una fragancia característica a avellana y un color dorado. Para elaborar el aceite cosmético, no se tuestan las semillas y se prensan en frío. De ahí que el aceite de argán cosmético tenga un color más neutro y su olor sea tan tenue.

Es también llamado “oro líquido” por sus propiedades para el cabello, cosméticas y alimenticias. Para conseguir el beneficio pleno del aceite de Argán sobre el cuerpo, es preciso que se trate del aceite de Argán virgen, puro y 100% natural. El aceite de Argán es válido para todo tipo de pieles, penetrando rápidamente en la piel dejándola hidratada y sin engrasar. Se puede aplicar diariamente en las uñas, cara, cuerpo y pelo.

Parabenos_02Destaca por su poder para nutrir, hidratar y rejuvenecer nuestra piel, dotando de gran luminosidad natural y actuando como un potente anti-arrugas. Resulta recomendable por lo tanto incluso para las personas que tienen piel grasa y acné con resultados muy favorables en la recuperación de marcas o cicatrices.

En el masaje corporal, nos permite obtener el beneficio de la vitamina E, aportando hidratación, nutrientes y suavidad a la piel después del baño o de la ducha. Se recomienda su uso en quemaduras solares e irritaciones cutáneas; el aceite aliviará la sensación de ardor, picor, quemazón y tirantez.

También beneficiará por su contenido en vitamina A, en caso de uñas quebradizas o abiertas en capas, las fortalece y protege de las agresiones externas.

En el caso del cabello actúa dotándolo de mayor resistencia, brillo e hidratación, gracias a su contenido en vitamina E y en ácidos grasos esenciales. Proporcionará brillo al cabello seco, apagado y quebradizo.

Efectos del Aceite de Argán:

  • Protector y regenerativo de la piel, suavizando, hidratando y aportando brillo a la piel.
  • Estimula la oxigenación de la piel y aporta elasticidad
  • Irritaciones cutáneas como acné, eczemas, estrías, quemaduras o psoriasis.
  • Antiséptico y fungicida, protegiendo la piel de las agresiones externas.
  • Restaura la capa hidrolipídica cutánea y aumenta el contenido de las células.
  • Endurece las uñas y fortalece el cabello.

Consejos para el cuidado de la piel, uñas y cabello:

Cabello:

Aplicar directamente una gota sobre el mismo o de forma más intensa 30 minutos antes de lavarlo.

Piel:

Aplicar aceite de Argán una hora antes de la ducha.

Uñas:

Aplicar aceite de Argán con zumo de limón antes de acostarse.

¿Cómo elegir un buen aceite de argán cosmético?

La elección de un aceite de argán es sencilla, basta con seguir tres criterios básicos:  color, olor y capacidad de penetración.

El aceite de argán se caracteriza por un color natural dorado parecido al del aceite de albaricoque. Si el aceite es demasiado claro, nos indica el exceso de refinado y si por lo contrario el aceite es demasiado oscuro, será un aceite que ha sido calentado.

Un buen aceite de argán cosmético carece de olor extraño o desagradable; no huele, ni a tostado ni a cabra, esto es señal de que ha sido prensado en frío de semillas no tostadas. Los olfatos más sensibles pueden percibir un olor sutil que es el del fruto del argán.

El aceite de argán se caracteriza por su capacidad de hidratación profunda. Contrariamente a otros aceites, no engrasa la piel. Una simple aplicación y un suave masaje circular consiguen su total penetración al cabo de un par de minutos.

Otros usos del Aceite de Argán, Argán – Dietético y Argán – Alimenticio

El aceite de Argán se utiliza culinariamente como un aceite más, bien para cocinar o bien para decorar en general.

Contiene 80% de ácidos grasos insaturados del tipo oléico y linoléico, también llamado esencial porque no puede ser sintetizado por el organismo y debe ser aportado por la alimentación.

Argan04Si lo comparamos con el aceite de oliva con el aceite de argán, este último tiene mayor concentración de ácidos grasos esenciales y ácidos linoleicos en asociación natural. Los ácidos grasos insaturados esenciales, es decir aquellos que el organismo no puede sintetizar por sí solo y deben obtenerse de un aporte externo (dieta o cosméticos), son nutrientes vitales que están involucrados en procesos fisiológicos y bioquímicos relacionados con la regeneración de tejidos. Desarrollan un papel importante para atenuar las cicatrices, arrugas, además de aportar a la piel tersura y suavidad.

Se le atribuyen las siguientes propiedades dietéticas:

  • Antioxidante
  • Reduce los dolores articulares y reumáticos.
  • Estimula la capacidad cerebral.
  • Reduce el LDL o colesterol malo por su contenido en ácido oléico. Algunos estudios demuestran que 2 cucharas de sopa diaria de aceite de Argán durante un mes puede reducir considerablemente el nivel de colesterol sanguíneo.
  • Facilita la digestión, aumentando la concentración de pepsina en el tubo digestivo.
  • Reduce la hipertensión

Posibles propiedades anticancerígenas

Científicos gaditanos y marroquíes trabajan en un proyecto de cooperación cuyo objetivo es analizar las propiedades anti-cancerígenas del aceite de argán.

El objetivo de este estudio, es determinar si el aceite de argán tiene propiedades anticancerígenas, para ello trabajan con extractos químicos del aceite. Una vez purificados, aplican estos componentes a los cultivos celulares tumorales con el fin de estudiar su reacción y su posterior comportamiento. En función de los resultados in vitro, estos científicos diseñarán un modelo experimental en ratas con tumores malignos, comprobando el efecto anti-tumoral in vivo.

Las hipótesis propuestas en la investigación se encaminan a conocer si el consumo de ese aceite tendría un efecto preventivo sobre los tumores más frecuentes, tales como los cánceres de mama, pulmón y colon.

Anuncios

Semillas de Chía


La Chía o Salvia hispánica, es una planta herbácea anual, que puede alcanzar hasta dos metros de altura. Las hojas miden de 4 a 8 cm. de largo y de 3 a 5 cm. de ancho. En cuanto a sus semillas, tienen forma ovalada, de aproximadamente 1mm. de diámetro, su color varía entre el marrón oscuro y el blanco grisáceo. Las flores son hermafroditas, de color violeta, floreciendo entre Julio y Agosto, que es cuando dan su fruto.

Se cultiva en México, Guatemala y Bolivia, requiriendo un clima tropical o sub-tropical.

Historia

En la época precolombina, la Chía era uno de los alimentos básicos de las civilizaciones de América Central (Aztecas y Mayas), junto con el maíz y el amaranto. Sus semillas fueron utilizadas para elaborar medicinas, además de ser la base de su alimentación y la de sus animales.

Los Aztecas usaban la Chía en distintos preparados nutricionales y medicinales, así como también en la elaboración de ungüentos cosméticos. Era fuente de energía para travesías prolongadas y alimento para los guerreros, por eso es conocida como el “alimento de las caminatas”.

Ventajas de las semillas de Chia

La Chía es considerada como suplemento dietético por la FDA (Food and Drug Administration, USA), ya que tiene un alto valor nutricional, siendo muy recomendado para deportistas, veganos o para vegetarianos.

La Chía es la mayor fuente natural de Omega 3, no tiene contraindicaciones médicas y puede ser usado a cualquier edad. Ayuda a mantener en el colesterol dentro los valores óptimos para el organismo,  aliviar dolores de articulaciones debidos a procesos inflamatorios o notar casi de inmediato el aporte extra de fibra.

En 100 gramos de Semillas de Chía podemos encontrar:

Es el vegetal con mayor contenido de ácidos grasos Omega 3, casi cinco veces más que Salmón del Atlántico.

El calcio que contiene es un 500% más asimilable que el de la leche.

Su contenido en proteínas es mayor que la soja y que las proteínas vegetales, por ello es muy recomendable para vegetarianos y veganos.

Contiene un 100% más de fibra que otros cereales.

Proporciona vitamina C como si tomásemos 1.5 kilos de naranjas.

Contiene el triple de hierro que un plato de espinacas y el doble de potasio que dos plátanos.

Su capacidad antioxidante es superior a de los arándanos, con casi 300 veces más miricentinas (potente antioxidante que protege las células del daño celular causado por los radicales libres)  que el vino tinto.

Ayuda a controlar los niveles de colesterol y tensión.

Ayudan a mejorar la salud del sistema nervioso, inmunológico y cardiovascular.

Facilitan el tránsito intestinal, la digestión, además de ayudar a controlar los niveles de azúcar.

Proporcionan un efecto saciante, ayudando a controlar el apetito.

Favorecen el desarrollo muscular, la regeneración de tejidos y la actividad cerebral. Aportan energía.

 Las Semillas de Chía son fuente de…

  • Ácidos Grasos Esenciales – Tras analizar su composición nutricional, el aceite extraído contiene ácidos grasos omega 3 y, en particular, el alfa-linoléico, además de fitosteroles y compuestos antioxidantes. Por ello viene muy bien para reducir el colesterol malo o LDL.     Los ácidos grasos esenciales ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares, a normalizar la tensión arterial alta, a mantener la flexibilidad de las membranas celulares, reducen el nivel de colesterol, protegen el corazón o mejoran la salud del sistema nervioso e inmunológico.
  • Antioxidantes – Poseen gran cantidad de antioxidantes: miricentina, beta-caroteno (vitamina E) o el tocoferol (vitamina E), entre otros. Su riqueza en antioxidantes permite que el aceite y la harina de Chía se conserven durante largos períodos de tiempo, por lo que los se pueden almacenar sin conservantes.Los antioxidantes aportan múltiples beneficios al organismo; su función principal es eliminar los radicales libres que se producen como resultado de la oxidación celular.
  • Proteínas y Aminoácidos – Los aminoácidos son pequeñas moléculas cuya unión forma a las proteínas, por lo tanto, podemos decir que las proteínas están compuestas por cadenas de aminoácidos. En el ser humano algunos aminoácidos son sintetizados por el propio organismo mientras que otros deben ser ingeridos a través de los alimentos. La Chía contiene un 23% de proteínas, ayudando a construir y regenerar músculos y tejidos, siendo ideal para deportistas y en etapas de crecimiento.
  • Vitaminas del grupo B y Minerales – La semilla de Chía es una buena fuente de vitaminas del complejo B, A y E. Además contiene calcio, fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc, selenio, boro y cobre. Otra ventaja es el bajo contenido en sodio que tiene esta semilla.
  • Fibra – La semilla de Chía es una fantástica fuente de fibra dietética soluble e insoluble. Contiene aproximadamente 30 gramos de fibra por cada 100 gramos.La fibra soluble es soluble en agua, cuando se mezcla con agua forma una sustancia parecida a un gel. La fibra soluble tiene muchos beneficios, entre ellos, regula el nivel de azúcar en sangre y ayuda a reducir el colesterol. La fibra insoluble no absorbe agua ni se disuelve en agua. Pasa a través del sistema digestivo y ofrece muchos beneficios a la salud intestinal, favoreciendo la regulación del tránsito intestinal y el desarrollo de bacterias beneficiosas.

 Cómo consumirlas

Para consumir las semillas de Chía, se colocan entre dos y cuatro cucharadas rasas (entre 10 y 25gr. diarios) de semillas en un vaso con agua, zumo u otra bebida. Se remueven con una cuchara para que entren en contacto con el líquido y se dejan entre 15 y 30 minutos, el vaso parecerá que no contiene semillas con agua, sino una gelatina casi sólida.

Debido a la fibra soluble que contiene la semilla y también a su capacidad de absorción de líquido, se formará un gel que se tomará transcurrido el tiempo de espera.

La semilla de Chía también se puede consumir con leche, leches vegetales, yogur, ensaladas, frutas, sopas o cremas. También se puede incorporar, tanto entera como molida, a panes, galletas o repostería.

No contiene gluten, no tienen sabor ni olor. Para aprovechar al máximo sus nutrientes es mejor consumirla molida, se puede tomar a cualquier hora del día, mejor antes de las comidas.

Las semillas de Chía se suelen presentar en envases de 500gramos, se ha de conservar en lugar fresco, seco y protegido de la luz solar.

Beneficios de las Semillas de Chía para deportistas

Los principales beneficios que estas semilllas pueden aportar a un deportista son las siguientes:

Aporte energético: Por su alto valor nutricional, aporte en hierro y proteínas, es un complemento ideal para deportistas.

 Absorción del agua: Es la propiedad que más llama la atención, ya que, uno de los problemas del deporte es la de mantener un equilibrio adecuado de electrolitos, ya que es muy fácil perder fluidos corporales durante el ejercicio y correr riesgo de deshidratación.

Estas pequeñísimas semillas tienen la capacidad de absorber entre 9 y 12 veces su peso en agua, por lo que pueden prolongar la hidratación además de mantener los electrolitos corporales en equilibrio. Lo usan mucho los corredores de fondo, montañeros o alpinistas.

 Es una semilla con un gran interés nutricional

 Como hemos podido ver, las Semillas de Chía destacan por su alto valor nutricional, contenido en ácidos grasos Omega 3, además de otros nutrientes de gran importancia para la salud como son los antioxidantes, proteínas, aminoácidos, vitaminas, minerales y fibra.